Дом Учёных. Академгородок
Дом Учёных. Новосибирск, Академгородок, общественный центр, Морской проспект, 23
Дом учёных Сибирского отделения АН СССР (г. Новосибирск, Академгородок, Морской просп., 23). Строительство — 1962-1968 гг. Авторы проекта — ленинградские проектировщики Л. Лавров, М. Левин, И. Орлов, А. Ротинов, Г. Сафонова, Ю. Ушаков, Н. Васильева. Здание Дома Учёных признано памятником архитектуры регионального значения (решение облисполкома № 236 от 14.04.1976 г.).
Комплекс включает в себя театральную часть со зрительным залом на 800 мест, клубную с библиотекой и кулуарами для выставок и отдыха, зимним садом на высоте двух этажей, столовой-рестораном с баром, спортивным ядром. Для театральной части повторно использован проект театра Дома пионеров в Москве. Все части комплекса свободно соединены вместе, с учетом максимально развитой визуальной связи через большие витражи и окна с окружающим сооружение естественным ландшафтом — березовой и сосновой рощей, а также зеленым партером перед зданием, отделяющим его от проезжей части Морского проспекта. Ландшафтные виды, разнообразные со всех сторон, постоянно меняющиеся по временам года, стали неотъемлемой частью интерьеров сооружения — вестибюля и фойе театра, зимнего сада, выставочных кулуаров и других помещений. В фойе театральной части художник В. П. Сокол установил деревянное резное панно с анодированными металлическими деталями на тему «Наука в Сибири», которое при вечернем освещении фойе просматривается с тротуара Морского проспекта. По цвету дерева и рисунку резьба панно хорошо гармонирует с архитектурой интерьера.
С.Н. Баландин, «Новосибирск. История градостроительства 1945 – 1985 гг.»
Дом ученых — одно из самых значительных общественных зданий Академгородка, пример архитектуры 60-х годов XX века, центр межпрофессионального общения сибирских ученых. Здание размещено с отступом от красной линии Морского проспекта и замыкает перпендикулярную ему широкую зеленую эспланаду общественного центра Академгородка. Имеет сложную форму плана и состоит из трех основных функционально-планировочных блоков-корпусов.
Первый — двухэтажный «клубный» корпус — широкого назначения, и в его планировке помещения (ресторан, малый конференц-зал, клубные комнаты) организованы вокруг композиционного центра — зимнего сада.
Второй — «зальный» блок-корпус — включает универсальный зрительный зал, репетиционный зал, ряд обслуживающих помещений, фойе и гардероб.
Третий — спортивный блок-корпус — примыкает к «клубному» с парковой стороны, имеет зал размерами в плане 18x30 м.
Все три блока-корпуса планировочно и пространственно объединены между собой, имеют отдельные входы и могут функционировать самостоятельно.
Стены здания выполнены из глиняного кирпича с облицовкой силикатными плитками, мозаичными плитами, штукатуркой «под шубу». Цоколь облицован бетонными окрашенными плитами и местами оштукатурен декоративным раствором; кровля плоская, рулонная, с внутренним водостоком. Объем «зального» корпуса имеет сплошное остекление со стороны главного фасада.
Интерьеры выполнены в стилистике архитектуры 60-70-х годов. В фойе второго этажа на стене расположено панно-барельеф «Освоение Сибири» художника-монументалиста В. П. Сокола, в зимнем саду — резная деревянная скульптура («Стела», «Крокодил», «Корни»), в каминном зале — маска оленя, декоративное деревянное панно круглой формы.
Основные габариты: 153,5x79 м.
Добавить комментарий