ДК им. А.С. Попова

Дом культуры им. А. С. Попова. Новосибирск. Арх. К.К. Леонов

Дом культуры им. А. С. Попова. Новосибирск. Арх. К.К. Леонов

Дом культуры им. А. С. Попова. Арх. К.К. Леонов

Дом культуры им. А.С. Попова по ул. Добролюбова, 12 в Октябрьском районе г. Новосибирска выстроен к 1957 г. по проекту архитектора К.К. Леонова. Он размещён на угловом участке застроенного периметрально жилого квартала и не получил ясно выраженной типологической образности и почти ничем не выделяется в системе окружающих квартал жилых домов. Но при всей своей архитектурной невыразительности это здание стало крупнейшим, и не только заводским, очагом культуры в Октябрьском районе, вообще мало насыщенном общественно-культурными, театральными, спортивными и другими сооружениями. Здание ДК им. Попова признано памятником архитектуры регионального значения (постановление главы администрации Новосибирской области № 1303 от 29.12.2001 г.).

Дом культуры им. А.С. Попова

Клуб им. А. С. Попова является характерным примером ведомственного клубного здания послевоенного периода (клуб принадлежал заводу «Электросигнал»). Время, в которое разрабатывался проект (начало 50-х годов), определило архитектурную стилистику — фасады здания декорированы ордерными формами неоклассики. Выстроено здание в 1957 году по проекту архитектора К. К. Леонова.

Здание клуба занимает ответственное положение в планировочной структуре Октябрьского района города: южный фасад выходит на улицу Зыряновскую, а западный ориентирован на улицу Добролюбова. Здание своими обоими фасадами расположено по красным линиям застройки.

Объемно-планировочное решение здания нетипично для клуба. Два протяженных трехэтажных корпуса, расположенных под прямым углом друг к другу, занимают почти целый квартал. На стыке корпусов, в угловой скругленной и приподнятой части здания, расположен главный вход с Развитым вестибюлем. С ул. Зыряновской предусмотрен второй вход.

В угловой акцентированной части здания заметно сгущение архитектурных форм — размещены, в частности, пилястры коринфского ордера; фриз украшен декоративными балясинами. Угловая часть, выделенная по бокам двумя пилонами, покрыта декоративным куполом. По высоте фасады имеют трехчастное членение — третий этаж отделен от нижних широким поясом, другой пояс отделяет цоколь. В оформлении нижних этажей использованы полуциркульные тяги, объединяющие по вертикали окна первого и второго этажей, при этом окна второго этажа имеют полукруглые завершения. Участки стен между первым и вторым этажом декорированы филенками, а простенки третьего этажа украшены небольшими стройными пилястрами. В средней части южного фасада имеется ризалит, оформленный портиком классицистических форм и пропорций. В интерьерах здания использован природный камень — полированный мрамор, розовый армянский туф-ракушечник.

Конструктивная схема здания представляет внутренний каркас и ограждающие кирпичные стены. Здание имеет подвал и завершается крышей стропильной конструкции.

Габариты здания: длина фасада по ул. Добролюбова — 70 м, по ул. Зыряновской — 86 м. Ширина корпуса 22 м.


Использованы материалы каталога «Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области».  Новосибирск, Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области, 2003.

Дом культуры им. А. С. Попова. Новосибирск. Арх. К.К. Леонов

Дом культуры им. А. С. Попова. Новосибирск. Арх. К.К. Леонов

Дом культуры им. А. С. Попова. Новосибирск. Арх. К.К. Леонов

Фото: Дмитрий Туаев. 2007 г.

Архитектура Новосибирска - Новониколаевска: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)