Программа реконструкции центра Новосибирска 40-х годов

Проект реконструкции центра Новосибирска. Арх. И. И. Соколов-Добрев, О.А. Шталь. Конец 40-х годов

Проект реконструкции центра Новосибирска. Арх. И. И. Соколов-Добрев, О.А. Шталь. Конец 40-х годов

Еще с довоенных времен сооружение многоэтажных домов сосредоточивалось в правобережной части в соцгороде завода им. В.П.Чкалова, а в левобережье — в соцгороде заводов «Сибсельмаша» и металлургического и было рассеяно по центральным районам и главным улицам города. В 1950 г. оно составляло 19,9 процента от общего объема строительства и занимало всего лишь 3,8 процента от всей территории селитьбы. Здания в четыре-пять этажей в существующей структуре города строились выборочно, что вело к большой индивидуализации архитектуры каждого сооружения. Авторы стремились выделить свое здание в ряду других, что приводило к разнохарактерной их детальной декорировке и создавало общую стилизаторскую пестроту архитектуры жилых домов. Другой отрицательный момент в сооружении таких жилых зданий города — это общая направленность градостроительства на создание в кратчайшие сроки «фасадов» главных улиц-магистралей. Улица-коридор оставалась главным объектом внимания проектировщиков и градостроителей и в последующие годы.

Новые пятиэтажные жилые дома размещались беспланово, по временно разработанным схемам, а не по проектам детальных планировок города, которых не было. Отсутствовал при этом и генеральный план Новосибирска. Хотя уже к концу 1945 г. были закончены работы по составлению исходных данных для его проектирования и намечена предварительная схема архитектурной реконструкции города. Однако руководящие документы для повседневной практики застройки города отсутствовали.

Имелась только программа реконструкции центральной части. Ее предусматривали включить в послевоенный пятилетний план реконструкции Новосибирска, разработав в виде проектных предложений. Программа территориально включала в центральную часть города Вокзальную площадь со зданием вокзала, площадь им. В. И. Ленина, площадь Облисполкома (ныне им. Я. М. Свердлова) и все прилегающие к ним улицы и кварталы, а также набережную Оби в Октябрьском районе юго-восточнее существующего железнодорожного моста.

Вокзальная площадь нуждалась в частичном сносе деревянной одноэтажной застройки. На ней предполагалось разбить сквер с партерными зелеными насаждениями и обстроить ее по периметру зданиями почты-телеграфа, гостиницы, универмага, кинотеатра. В центре площади проектировался памятник В. И. Ленину.

В 1953 г. было предложено перестроить главную площадь Новосибирска. Архитекторы Г. Ф. Кравцов, С. П. Скобликов, А. С. Михайлов предлагали перестроить и здание театра оперы и балета, возвести по южной и северной сторонам площади семиэтажные жилые дома, фланкирующие здание театра, а также башни жилых домов высотой до 70 метров, увенчанные шатровыми шпилями и вкомпонованные в общую застройку площади (за зданиями горисполкома и учебным корпусом высшей партийной школы). Проект был одобрен коллегией управления по делам архитектуры при Совете Министров РСФСР. Однако в связи с изменением направленности в советской архитектуре после 1954 г. проекту не суждено было осуществиться, и тем самым было спасено от перестройки здание театра — интересный памятник архитектуры города, архитектурный его символ.

Все вновь возводимые здания на площади по своей архитектуре должны были быть увязаны с архитектурой ее «главного здания» — театром оперы и балета. Существующие здания госбанка, облпотребсоюза, горисполкома должны были быть реконструированы по эскизному проекту архитектора А. Я. Куселиовича, который получил первую премию на предварительном архитектурном конкурсе «по оформлению» центральной площади города. Реконструкции подвергались также здания театра юного зрителя (уже реконструированного в 1944 г.), городского корпуса, дома Соцземледелия. Перед ним планировалась полукруглая площадь (асимметричная по оси Красного проспекта), от которой начиналась новая магистраль,, идущая в сторону Октябрьского района, с мостовым переходом через каньон Каменки. В застройку полукруга этой площади встраивались многоэтажные дома. Октябрьская магистраль, как и Вокзальная, идущая от Вокзальной площади к площади им. В. И. Ленина, были запроектированы еще в генеральном плане Новосибирска, выполненном под руководством профессора Б. А. Коршунова в 1927 г. Сейчас же прямую центральную Вокзальную магистраль предполагалось застроить многоэтажными домами «с магазинами,„столовыми, ресторанами».

Часть Красного проспекта от улицы Максима Горького до площади Облисполкома также подвергалась реконструкции, с достройкой всех существующих зданий до высоты четырех-пяти этажей, а «упрощенную архитектуру» в зданиях гостиницы «Советов» (ныне «Сибирь») и магазина «гастроном» (ныне «Дом с часами») планировалось обогатить «художественной отделкой».

Площадь Облисполкома по программе достраивалась жилым домом, идущим по улице Сибревкома и «создающим архитектурно-художественное начало всей площади». Открытые ее пространства «обогащались скульптурными группами, посвященными эпизодам великой: борьбы русского народа с фашистскими варварами». От нее, после сноса барачной скученной застройки в полосе отвода железной дороги, оставалось открытое пространство, «насыщенное зеленью», а сама линия Алтайской железной дороги поднималась на эстакаду, пересекающую Красный проспект.

После освобождения береговой полосы Оби от деревянной застройки конца XIX — начала XX веков проектировалось создать «широкие благоустроенные спуски к воде». Набережная, застроенная по северовосточной стороне улицы Большевистской многоэтажными домами, с. декоративными зелеными посадками и «объектами малой архитектуры», должна была «составить единый ансамбль с рекою и являться парадным вестибюлем города со стороны реки».

Таковы были основные положения первоочередной реконструкции Новосибирска, предусматривавшиеся пятилетним планом. Они должны были «позволить обеспечить большое предстоящее строительство четкой программой и значительно облегчить проведение благоустройства важнейших участков». Однако каких-либо практических результатов эти положения не имели. Практика застройки города пошла по другому пути. Программа, имевшая декларативный характер, ставила целью получить скорее визуальный архитектурно-градостроительный эффект, стремилась к парадной, импозантной, декоративной архитектуре, что не разрешало насущных проблем города: смягчение жилищного кризиса, благоустройство всей городской территории, инженерное обеспечение строящихся объектов, транспортные задачи и т. д.. В. И. Ленина обрамляли здания, по архитектуре «не согласованные» между собой: театра оперы и балета, гостиницы «Центральной», горисполкома, банка, облпотребсоюза, торгового корпуса, Госплана (ВПШ). Пространство площади было «слишком велико», и поэтому в центре ее планировалось установить монумент, а за ним, в сторону театра, разбить сквер и устроить большой водоем. На выходе бульвара Красного проспекта на северную сторону площади (между зданиями Сибкрайсоюза и Госплана) проектировалось установить монумент с бронзовой скульптурой трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина).

Разработанную программу планировалось реализовать при помощи многоэтажной застройки, преимущественно жилой, так как удовлетворение потребностей городского населения в жилище в данный период было первоочередной задачей по всей стране. Но жилые дома возводились в большей своей части не в центральном районе города, а около крупнейших промышленных предприятий. В эти годы строилось мало многоэтажных зданий и вообще план ввода в эксплуатацию жилищ, например, в 1950 г., был выполнен лишь на 62 процента. 

Конкурсный проект застройки центра Новосибирска. Арх. А. Я. Куселиович. Конец 40-х годов

Конкурсный проект застройки центра Новосибирска. Арх. А. Я. Куселиович. Конец 40-х годов

Проект планировки и реконструкции центра  Новосибирска. Конец 40-х годов

Проект планировки и реконструкции центра  Новосибирска. Конец 40-х годов

«Новосибирск: история градостроительства 1945 - 1985 гг.» С.Н. Баландин

Архитектура Новосибирска - Новониколаевска: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)