1-я поликлиника
Здание 1-й поликлиники в Новосибирске (улица Серебренниковская, 42). Конкурс на проект был объявлен в 1927 году. Первую премию получил проект московского архитектора П. Щекина, вторую — проект А.Д. Крячкова.
Здание 1-й поликлиники было выстроено в 1928 г. Его объём — 24 000 м3, стоимость — 600 тыс. рублей. Здание имеет железобетонный монолитный каркас, расчёт которого сделал томский инженер профессор М.А. Ульянинский. Качественно конструкции здания выполнены на высоком уровне, так же исполнены и остальные работы. Интерьеры поликлиники залиты светом через обильные оконные проёмы, занимающие почти весь периметр стен по этажам. Здание в натуре отличается от проекта, выполненного в условной графике, большей материальной выразительностью из-за значительной толщины своих кирпичных стен и простенков между окнами. Внешняя выразительность и разнообразие объёмов сооружения достаточно органично возникли из композиции плана здания, разрешённого с большим мастерством и последовательностью группировки медицинских кабинетов, лабораторий и административных помещений. В здании нет коридоров — все медицинские подразделения объединяются залами ожиданий, просторными и хорошо освещёнными. В 1933 г. здание Центральной поликлиники было частично надстроено на один этаж.
С.Н.Баландин, «Новосибирск. История градостроительства 1893 – 1945 гг.»
Первая крупная поликлиника, построенная в годы формирования города как столицы Сибирского края, представляет собой один из наиболее ярких примеров архитектуры конструктивизма, отличающихся выразительностью, мастерством планировки и высоким качеством строительства.
Здание поликлиники является важным градостроительным акцентом в историческом центре Новосибирска и признано памятником архитектуры регионального значения (решение облисполкома № 53 от 16.02.1987 г.). Протяженным главным фасадом оно выходит на красную линию улицы Серебренниковской, боковые фасады ориентированы на улицы Депутатскую и Щетинкина.
Композиция Ш-образного в плане здания построена на сочетании разновысоких выступающих и уходящих вглубь от красной линии объемов. Характерные для конструктивизма приемы — контраст повышенных плоскостей стен, завершенных парапетами, и более низких, подчеркнутых горизонталями легкого металлического ограждения над плоскими карнизами; противопоставление гладких и остекленных поверхностей; большие прямоугольные окна различных пропорций; вертикальные витражи лестничных клеток — создают выразительный образ сооружения. Центральная часть главного фасада выступает в виде ризалита и акцентирована надписью на парапете «Поликлиника». За прошедший период архитектура фасадов претерпела значительные изменения, исказившие конструктивистскую стилистику авторского решения: устройство дополнительных простенков привело к утрате больших окон на первом этаже главного и южного фасадов, а также на всех трех этажах ризалита.
Конструктивное решение здания основывается на применении монолитного железобетонного каркаса и массивных кирпичных стен на бутовых фундаментах. Крыша стропильная, крыта железом. Стены оштукатурены.
Сложная объемно-пространственная композиция хорошо увязана с планировочной структурой, в основе которой зальные пространства, перетекающие в холлы и коридоры, к которым примыкают кабинеты. Среди зданий такого типа интерьеры выделяются просторными светлыми помещениями с кессонными потолками. Полы из метлахской плитки образца 1927 года двух типов: восьмигранной и квадратной небольшого размера. Общие габариты здания: 72,4x22,6 м.
Использованы материалы каталога «Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области». Новосибирск, Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области, 2003.
Здание 1-й поликлиники в Новосибирске (улица Серебренниковская, 42). Фото: Степанов Слава
Добавить комментарий