Памятник жертвам политических репрессий

Памятник жертвам политических репрессий. Нарымский сквер. Новосибирск

Идея создания в Новосибирске памятника жертвам политических репрессий принадлежит председателю Новосибирского общества «Мемориал» Леониду Соломоновичу Трусу. Ещё в середине 80-х годов он обратился в администрацию райисполкома Железнодорожного района Новосибирска с предложением о создании памятника. 

Леонид Соломонович Трус – председатель Новосибирского общества «Мемориал», кандидат географических наук, преподаватель Новосибирского государственного университета. В 1952 году, будучи студентом энергофакультета Уральского политехнического института (УПИ), был арестован и осужден по обвинению в подготовке террористического акта по отношению к «одному из руководителей Партии и Правительства». Приговор: 19-58.8, 58.10 – расстрел с заменой 25-ю годами лагерей и 5-ю годами поражения в правах. На каторжных работах потерял ногу, в 1956 году был освобожден со снятием судимости, восстановился в университете. В 1960 году переехал в Академгородок, работал в ИЯФе и Институте экономики. С 1988 года – участник движения «Мемориал».

Тогда же было определено место для установки  - Нарымский сквер и назначен архитектор – Александр Бернов.  Было принято решение, что достойным символом может стать камень с каменоломен в п. Ложок Искитимского района.

В поселке Ложок (в 9 км к юго-востоку от Искитима) находились особый лагерный пункт №4 (ОЛП-4) и №2 (ОЛП-2) Сиблага. Лагерь ОЛП-4 считался штрафным и был известен среди заключенных под названием Искитимского. ОЛП-2 входил в КУИТУ — Краевое управление исправительных учреждений. Среди заключенных Сиблага было много известных людей, в частности Наталья Ларина — жена Николая Бухарина.

30 октября 1994 года, в день памяти жертв политических репрессий, на месте лагеря открыт памятник «Поклонный крест». Крест отлит из чугуна. Высота — 2 м 20 см. Размах средней крестовины — 1 м. С фасадной части постамента на мраморной плите надпись: «Жертвам политических репрессий. Мир праху, честь имени невинно погибших».

Сам камень был выбран репрессированными обитателями лагеря, совместно с А. Берновым. В камень была вмонтирована памятная таблица и до принятия окончательного архитектурного решения он был установлен на временное место в северном углу Нарымского сквера (примерно в 70 метрах от нынешнего расположения монумента). Здесь он простоял более 10 лет.

Уже в начале 2000-х годов архитекторы В.М. Пивкин и А.А. Гамалей предложили архитектурное решение — постамент и ротонда из полированного серого гранита высотой 4,5 м , надпись на черной мраморной доске  — «Граждане Новосибирска — жертвам политических репрессий». На постаменте высечены названия самых крупных лагерей ГУЛАГа.

Торжественное открытие памятника состоялось 30 октября 2003 года, в «День политзаключенных».

До 1974 года в качестве Дня политзаключенных отмечалась другая дата — 5 сентября, годовщина декрета 1918 года «О красном терроре», который ввел в Советской России практику концентрационных лагерей. 30 октября 1972 года в мордовском лагере умер Юрий Галансков, получивший срок за создание «Белой Книги» о нарушениях прав человека в СССР, а также за свой протест против лишения свободы Андрея Синявского и Юлия Даниэля — писателей, осужденных за публикацию рассказов на Западе. Через два года, в октябре 1974 года группа соузников господина Галанскова сумела передать на волю предложение отмечать во всем мире этот день как День политзаключенных. В 1999 году эту дату своим указом утвердил президент РФ Борис Ельцин. 

Памятник жертвам политических репрессий. Нарымский сквер. Новосибирск

Памятник жертвам политических репрессий. Нарымский сквер. Новосибирск

Памятник жертвам политических репрессий. Нарымский сквер. Новосибирск

Архитектура Новосибирска - Новониколаевска: 

Комментарии

Какую символическую нагрузку несёт гранитный табурет, совершенно не понятно.....Что же господин Пивкин хотел этим выразить???

Может, клетку или камеру?
Аватар пользователя admin

Может и так, только получается, что увековечена не несгибаемая воля к жизни и свободе, а бесконечная каторга

не пойму для чего нужны были в штрафном отделении сиблага такие камни..

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)