ОбьГЭС. Новосибирская гидроэлектростанция

ОбьГЭС.  Новосибирская гидроэлектростанция. Фото: Евгений Аникеев

ОбьГЭС.  Новосибирская гидроэлектростанция. Фото: Евгений Аникеев

ОбьГЭС.  Новосибирская гидроэлектростанция. (г. Новосибирск, ул. Новоморская, 4). Здания и сооружения Новосибирской гидроэлектростанции признаны памятником истории регионального значения (решение облисполкома № 236 от 14.04.1976 г.).  Это был первенец, открывший эру строительства мощных энергетических комплексов-станций на крупнейших реках Сибири.

По расчетам экономического сектора треста Гидроэнергопроекта Новосибирск и область должны были сыграть большую роль в выполнении программы промышленного строительства. При этом учитывались центральное расположение города в стране, транспортные связи — железнодорожные, водные, воздушные, наличие поблизости различных ископаемых (уголь, руда, полиметаллы, бокситы, цементное сырье, лес и т, п.), то есть те условия, которые определили Новосибирск как ведущий промышленный центр. Кроме того, город располагал высококвалифицированными кадрами. Дальнейшее его развитие потребовало увеличения мощности энергетической базы. Считалось, что Новосибирская ГЭС даст около 50 процентов всей требуемой городу и области электроэнергии в 1960 г. По своим параметрам она должна была встать «в ряд первого десятка наиболее крупных станций мира», как считали специалисты треста Гидроэнергопроекта. Линиями высоковольтных передач планировалось связать ГЭС с Новосибирской и Кемеровской энергосистемами и помимо обеспечения энергией промышленных объектов, электрификации железных дорог широко электрифицировать и сельское хозяйство. Предполагалось на базе ее энергии и созданного водохранилища решить проблему орошения засушливого Обь-Иртышского междуречья, улучшить судоходство на Оби, создать большие возможности для развития рыболовства и рыбоводства.

В начале августа 1945 г. комплексная экспедиция ленинградского отделения Всесоюзного треста Гидроэнергопроекта под руководством С. Я. Жуковского начала изыскания места для створа будущей плотины и электростанции. Экспедиция наметила четыре створа: около поселков Бугры, Матвеевского и деревень Нижние Чемы и Малое Кривощеково. В середине октября того же года для окончательного решения этого вопроса в Новосибирск приезжала правительственная комиссия под председательством профессора П. И. Василенко. В нее вошли представители наркомата электростанций, Главгидроэнергостроя, треста и ленинградского отделения Гидроэнергопроекта (восемь человек). В работе комиссии участвовали заместитель секретаря обкома ВКП(б) по электростанциям и электропромышленности Жигальский, профессор Томского университета доктор технических наук М. М. Кучин (геолог), главный инженер Новосибэнерго Комиссаров, управляющий новосибирским отделением Союзводпроекта Мичков и другие научные и инженерные работники города, комплексной изыскательской экспедиции Ленгидэпа. Комиссия заслушала доклады инженера-геолога С. Я. Жуковского и главного инженера проекта ГЭС В. А.  Берга. 

Лучшим, исходя из геологических условий,  был нижне-бугровский вариант створа, ограниченный на правом берегу Оби улицей Добролюбова, а на левом берегу — каменным карьером, где залегали неглубоко граниты. Но он оказался неприемлемым по условиям заполнения водохранилища, так как затоплению подвергались железнодорожный двухпутный мост (Комсомольский), подходы к нему, некоторые городские кварталы, промышленные предприятия, железнодорожная линия Новосибирск — Барнаул и селение Бугры. Рассматривались еще восемь других вариантов створов: малокривощековский, матвеевский, нижний и верхний ельцовские, огурцовский и три варианта у Нижних Чем. Третий вариант створа, нижнечемской, где достаточно прочные коренные породы песчаников и сланцев выходили на дневную поверхность и позволяли удобно расположить бетонные сооружения, был принят к реализации. В состав сооружений гидроузла вошли: здание гидростанции, бетонная и земляная плотины с напором воды около 20 метров высоты. Объем работ по самым предварительным подсчетам составлял: земляная выемка около пяти млн. м3, бетонных конструкций около миллиона м3, металлических около 12 тыс. тонн. Планировалось в 1947 г. приступить к подготовительным работам, постройке железнодорожных путей, поселка строителей и т. д., а основное строительство начать в следующем году.

В 1945—1946 гг. комплексная изыскательская экспедиция, возглавляемая горным инженером В. С. Кузнецовой, развернула на месте строительства ГЭС гидрологические и топографические работы. Изыскания показали надежность и устойчивость грунтов для всех сооружений ГЭС, а рельеф местности оказался пригодным для создания обширнейшего водохранилища по регулированию неравномерного стока реки в течение года. Уточнился в проекте и состав основных сооружений: бетонная водосборная плотина, земляная дамба, здание гидростанции, судоходные устройства и рыбоход. На плотине намечалось разместить два железнодорожных пути, автостраду и «шоссе местного значения». Водохранилище должно было разлиться в ширину до 20 километров и в длину — до 250. Судоходные устройства по проекту планировались в виде однокамерного шлюза, вмещавшего две баржи с буксиром. Около ГЭС для будущего обслуживающего персонала необходимо   было   построить  постоянный   поселок   «повышенного»  типа.

Насколько сложные научно-технические задачи разрешались при строительстве, говорили уточненные в проекте объемы работ: выемка мягких грунтов — 2500 тыс. м3, выемка скалы—1250 тыс. м3, в дамбу укладывалось 80 000 тыс. м3 грунта, бетонные и железобетонные конструкции — 600 тыс. м3. Для осуществления столь большого и сложного проекта было создано специальное строительно-монтажное управление Новосибирскгэсстрой, которое развернуло работы весной 1950 г.

Окончательный проект ГЭС был составлен ленинградским отделением  Гидроэнергопроекта   (главный  инженер  отделения Можевитинов и главный инженер проекта Егоров). Весь комплекс состоял из здания ГЭС, бетонной водосливной плотины с щитовыми затворами, правобережной земляной намывной плотины и дамбы, судоходного канала, однониточного трехкамерного шлюза. Общая длина подпорных сооружений достигала около 4800 метров.

В здании станции должны монтироваться семь вертикальных турбин по 58 600 кВт каждая, с поворотными лопастями и диаметром рабочего колеса восемь метров. На одном валу с турбинами вращались генераторы электрического тока. Здание станции имело длину всего 180 метров, но оно глубоко уходило под воду, где его конструкции состояли из монолитного железобетона. Характерной особенностью проекта ГЭС являлось устройство в массиве здания станции специальных водосбросных отверстий, что позволяло сократить длину бетонной водосливной плотины и тем самым удешевить строительство. Основная же масса воды пропускалась через турбины станции и приводила их в движение, а лишняя сбрасывалась через щиты водосливной плотины. В ней имелось восемь отверстий по 20 метров каждое. Закрывались они щитами весом в 300 тонн каждый, их поднимали два портальных крана. Высота плотины достигала 27 метров. Шлюз имел три камеры с верхним и нижним подходными каналами. Каждая камера в длину была 144 метра, а в ширину 18 метров. Уровень воды в каждой повышался на пять метров. Вода поступала в камеры из водохранилища по специальным галереям самотеком. Водохранилище заливало несколько десятков населенных пунктов и поэтому предстояло перевести на новые места тысячи строений, переселить десятки тысяч людей, вырубить в зоне затопления лес на площади 33 тыс. га.

Развернувшееся строительство ГЭС было широко механизировано. На стройке работали десятки экскаваторов, скреперов, бульдозеров, тракторов, несколько сот автомашин. Около котлована построили механизированный бетонный завод производительностью 100 м3 бетона в час. К нему примкнули силосные склады цемента емкостью в восемь тыс. тонн. В них и из них цемент подавался с помощью сжатого воздуха. Около села Буготак был открыт каменный карьер, откуда проложили железнодорожную ветку до Томской дороги длиной в десять километров. Забивали металлический шпунт общим весом в 7,5 тыс. тонн, вынимали миллионы м3 грунта и скалы, а в июле 1953 г. в основные сооружения начали укладку бетона и железобетона, монтаж десяти тыс. тонн металлоконструкций. Кроме того, делали 23 км цементационных скважин, намывали 1500 тыс. м3 песка в плотину и прорывали судоходный канал... На обоих берегах строили жилые поселки с магазинами, клубами, столовыми, больницами, детсадами, яслями (сначала строители жили в брезентовых палатках, в вагончиках, в соседних деревнях). Строительство раскинулось на десятки километров. Поселок строителей строили и у каменного карьера Буготак. Руководили стройкой начальник   Новосибирскгэсстроя   И. М. Иванов, главный инженер В. С. Эристов, инженер Неклюдов и др. Строительство шло с  большими трудностями,  при  большой текучести  кадров. Намечалось в июне 1957 г. ввести в эксплуатацию два агрегата. 4 ноября 1956 г. перекрыли русло Оби, и лишь 10 ноября следующего года первый агрегат станции дал промышленный ток.

В августе 1961 г. государственная комиссия приняла ГЭС в промышленную эксплуатацию. Мощность ее — 400,4 тыс. кВт. Полностью все затраты на строительство комплекса станции окупились через пять лет, в 1966 г., то есть через девять лет после пуска  первого  агрегата,  когда  станция уже выработала более 12 млрд. кВт/час энергии. А всего на строительство ГЭС и комплекса сопутствующих ей сооружений, производственной  базы,  жилых поселков  и других  объектов  было затрачено 149,5 млн. руб., из которых затраты на энергетику составляли 93,7 млн. рублей. Модернизация гидроэнергетического оборудования  станции в 1968—1972 гг. увеличила ее мощность до 455 тыс. кВт. Гидростанция, построенная в  18 км от города, и особенно «Обское море», ставшее важнейшим   антропогенным  ландшафтным  градостроительным  фактором в планировке Новосибирска,   давали   стимул   территориальному развитию города в южном направлении. «Обское море» имеет площадь водного зеркала в 1070 км2, среднюю ширину десять км и длину по затопленному   руслу   Оби — 230   км.   Большие   водные   поверхности влияют на усиление ветров в его районе, которые во время осенних штормов поднимают волны до 3,2 метра высотой.  Кроме того, идет интенсивная переработка его берегов.

С.Н. Баландин, «Новосибирск. История градостроительства 1945 – 1985 гг.»


Плотина электростанции длиной около 5 км подняла воду реки на 20 м, образовав Новосибирское водохранилище (Обское море), длина которого достигает 250 км, а ширина — 25 км. Для прохода речного транспорта был сооружен судоходный канал и трехкамерный шлюз.

Гидроэлектростанция на р. Обь (плотинного типа, 1-го класса капитальности) — комплекс сложных гидротехнических сооружений. Кроме собственно здания ГЭС, в его состав входят:
водосливная плотина (железобетон);
левобережная земляная плотина (намывная: мелко- и средне-зернистый песок);
правобережная земляная плотина (намывная: мелкозернистый песок);
правобережная земляная дамба (намывная: мелкозернисты песок).

Подводная часть станционного узла, опирающегося на скальное основание, выполнена из монолитного железобетона, надводная - каркасного типа с заполнением бетоном и кирпичом.

Производственное здание, в котором смонтированы семь вертикальных турбин по 58 600 кВт каждая, с поворотными лопастями и диаметром рабочего колеса 8м — двухэтажное. Характерной особенностью проекта ГЭС являлось устройство в массиве здания станции восьми специальных водосборных отверстий по 20 м каждое, что позволило сократить длину бетонной водосливной плотины и удешевить строительство.

В операционном зале производственного здания, где располагается центральный пульт управления электростанцией, имеется витраж из цветного стекла, сюжетная основа которого — электроэнергетика.

Служебно-бытовая часть имеет пять этажей, перекрытия в ней плоские железобетонные, в операционном зале — кессонные. Здание оштукатурено, простенки между окнами — квадратно-рустованные. Окна — витражи из стеклоблоков. Между витражами — пилястры со стилизованными капителями. По всему периметру здания на уровне верхнего яруса витража имеется фриз.

На производственном здании размещена мемориальная доска: «Новосибирская ГЭС построена в 1950-1961 годах по проекту ленинградского отделения (Ленгидропроект) коллективами строительных организаций Министерства энергетики и электрификации СССР». 

ОбьГЭС.  Новосибирская гидроэлектростанция

ОбьГЭС.  Новосибирская гидроэлектростанция

Архитектура Новосибирска - Новониколаевска: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)