Коммунальный (Октябрьский) мост через Обь

Коммунальный (Октябрьский) мост через Обь. Новосибирск. Фото: Евгений Аникеев

Коммунальный (Октябрьский) мост через Обь. Новосибирск. Фото: Евгений Аникеев

Мост проектировался ещё в довоенное время в створе улицы Сузунской (ныне улица Восход), когда был принят конкурсный проект моста профессора Ильясевича. В послевоенные годы, в четвёртом пятилетнем плане, намечалось строительство «большого моста через Обь», мостов через речки Тулу и Каменку. На заседании Верховного Совета РСФСР 24 июня 1946 г. выступила депутат от Новосибирска Т.Т. Голубина, которая говорила о «крайней необходимости постоянного коммунального моста в Новосибирске», что город «имеет все необходимые условия и базу для строительства моста через Обь...». Она просила «предусмотреть ассигнования на постройку моста в бюджете на 1946 г., с тем, чтобы закончить строительные работы в новой пятилетке». 9 октября 1948 г. Совет Министров СССР принял постановление «О мерах помощи городскому хозяйству города Новосибирска», в котором правительство, выделив 30 млн. руб. на благоустройство города в 1949-1950 гг., обязало группу крупнейших заводов провести значительные работы по коммунально-бытовому строительству, в том числе построить мост через Обь. В 1948 г. был заказан проект, два года спустя были закончены работы по составлению технического проекта моста и составлению сметы на его строительство. В канун нового 1952 г. начались подготовительные работы к строительству, которое было рассчитано на три года. В Новосибирск прибыл отряд строителей-мостовиков, которому предстояло заняться сооружением коммунального моста, по тому времени уникального для Сибири. Около 400 рабочих прокладывали временные подъездные пути для обслуживания строительных площадок и временные подсобные сооружения: лесозавод, механические и арматурные мастерские, бетонный завод, компрессорную для спуска кессонов, склады щебня, песка, цемента и металлоконструкций.

Проект моста и всего комплекса сооружений мостового перехода был выполнен инженером-конструктором Г.Д. Поповым и архитектором К.И. Яковлевым. Мост состоял из двух частей: эстакады правого берега из четырёх пролетов, два из которых перекрывали улицу Большевистскую, и речной части моста из семи пролетов длиной по 120 метров каждый. Составные части мостового перехода: насыпь-дамба левого берега, верховая и низовая струенаправляющие дамбы на левом берегу общим протяжением свыше 500 метров и высотой более 5 метров, путепровод через железнодорожные пути на правом. Мост имел два трамвайных пути, две двухпутных полосы для движения автотранспорта и два пешеходных тротуара. Общая ширина — 24 метра. Конструктивно он отвечал последним достижениям техники и был комбинированным. Металлическое пролётное строение в надводной части длиной 800 метров (с надземной частью 1100 метров) состояло из жёстких балок двутаврового сечения (по ширине моста — восемь балок), опиравшихся на гибкие подпружные клёпаные арки. Консоли пешеходной части моста выполнялись из железобетона, из него же была и верхняя часть пролётного строения — плиты толщиной 15 сантиметров, весом три тонны каждая, замоноличенные между собой по стыкам бетоном. Сверху по гидроизоляции положен асфальт. Пролётное строение опиралось на железобетонные опоры («быки») и возвышалось над уровнем воды на 30 метров. Мост ограждали чугунные литые перила, береговые устои были облицованы серым сибирским гранитом из Гусинобродского карьера. Проект предусматривал украшение моста торшерами на третьих и шестых опорах высотой в 27 метров со светящимися на них звёздами. Входные части с правого берега (восьмая опора) венчались 45-метровыми пилонами-обелисками, на левом берегу на первой опоре ставились колоннады. По всей длине моста устанавливались литые чугунные фонарные столбы.

К 1954 г. возвели 6-, 7-, 9-, 10-, 11- и 12-ю опоры, на середине реки — 5-ю. Закладывались они с помощью кессонов. Для этого на месте опор намывали островки из земли, взятой из реки, лишь 5-я опора заложена с помощью наплавного кессона. Затем их опускали в плотный гранит и породу взрывали. К августу этого же года строители вынули со дна реки 4400 м3 скалы, около 13 000 м3 песка и гравия, уложили в опоры свыше 45 тыс. м3 железобетона и бетона. В начале сентября началось бетонирование 8-й опоры — самой большой и последней. Береговые опоры облицовывались гранитом. Было смонтировано 320 метров пролётного строения, велась подготовка к бетонированию плит, устраивались въезды на мост по Большевистской и Сузунской улицам. В дамбу земснарядом намыли около 1 млн. м3 грунта, и земляные работы были завершены.

Одновременно были закончены и первые четыре пролета эстакадной части моста над Большевистской улицей и берегом реки. В 1954 г. планировалось смонтировать свыше 8 тыс. тонн металлических конструкций пролётных строений, поставить почти 400 тыс. заклёпок. Но монтаж пролётного строения закончился только в мае следующего года. Реконструировали улицу Большевистскую; берег Оби от устья Каменки до улицы Добролюбова полностью очистили от причалов, строений и всех других сооружений для постройки набережной и нового большого речного вокзала на улице Добролюбова.

Сооружался мост в створе улицы Сузунской, которая расширялась в три раза и благоустраивалась для движения городского автотранспорта. Коммунальный (Октябрьский) мост, строительство которого оценивалось в 128 млн. руб., был открыт в ноябре 1955 г. Таким образом, построен он был не за три, а за четыре года. На нём не были поставлены запроектированные торшеры на речных опорах и 45-метровые пилоны на 8-й опоре, что обеднило его общий архитектурно-художественный облик.

Трудно переоценить социально-экономическое значение моста через Обь — мощную, труднопреодолимую преграду. Он дал большой градостроительный эффект, сформировав новую ситуацию в дорожно-транспортной сети города. Появились новые магистрали, как, например, проспект Карла Маркса, ставший главным проспектом в левобережье Новосибирска. Преобразились и существующие улицы, такие, как Большевистская, Сузунская, они стали главными магистралями в Октябрьском районе. Расчищенная набережная Оби преобразовалась в прибрежный парк, так необходимый городу и дающий значительный эстетический эффект в его панорамах. Интенсивно застраиваются предмостные территории речных берегов, изменилась ориентация застройки: она стала расти на юг, юго-восток. Общегородской центр Новосибирска отныне развивается в сторону моста и по обоим берегам города, а на правобережье он перемещается в Октябрьский район. Ряд улиц, например Нижегородская, Сакко и Ванцетти, Кирова, которые ранее представлялись «далёкой окраиной города», оказался в пределах будущих границ ядра центра, да и сам мост стал одной из его композиционных градостроительных осей.

С.Н. Баландин, «Новосибирск. История градостроительства 1945 - 1985 гг.»

Коммунальный (Октябрьский) мост через Обь. Новосибирск. Фото: Степанов Слава

Коммунальный (Октябрьский) мост через Обь. Новосибирск. Фото: Степанов Слава

Коммунальный (Октябрьский) мост через Обь. Новосибирск. Фото: Степанов Слава

Коммунальный (Октябрьский) мост через Обь. Новосибирск. Фото: Степанов Слава

Коммунальный (Октябрьский) мост через Обь. Новосибирск. Фото: Степанов Слава

Коммунальный (Октябрьский) мост через Обь. Новосибирск

Коммунальный (Октябрьский) мост через Обь. Новосибирск

Коммунальный (Октябрьский) мост через Обь. Новосибирск

Коммунальный (Октябрьский) мост через Обь. Новосибирск

Коммунальный (Октябрьский) мост через Обь. Новосибирск

Архитектура Новосибирска - Новониколаевска: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)