Новосибирская государственная публичная научно-техническая библиотека
Новосибирская государственная публичная научно-техническая библиотека. ул. Восход, 15.
Проект Новосибирской государственной публичной научно-технической библиотеки разрабатывался в Новосибпроекте авторским коллективом: архитекторы А. А. Воловик, Г. Н. Бурханов, Е. В. Амосов, консультант московский архитектор Ф. Н. Пащенко, инженеры Н. Б. Лившиц, В. П. Трибушевский, В. П. Галилеев, Г. Р. Грязнов и другие.
Здание проектировалось как первая очередь комплекса. Оно размещалось на высоких отметках Октябрьского района, на замыкании улицы Восход, идущей в центр района (а в будущем и общегородской центр). Перед авторами стояла трудная задача, так как отсутствие опорной застройки и четкой градостроительной перспективы территории, отведенной для постройки библиотеки, вынуждало их задать зданию масштаб, не связанный с будущим архитектурным окружением и с будущей градостроительной ситуацией. Они придали зданию форму четкого моноблока с симметричным решением фасада, так как оно замыкало перспективу улицы Восход и композиция фасада требовала центрической оси для равновесия его частей при обзоре фасада с этой улицы. При этом авторы все же преувеличили масштаб сооружения, и оно несколько проиграло в своей типологической образности, а также в четкости тектонического строя. Мощные пилоны и витражи главного фасада, идущие на всю высоту здания без дополнительных членений, скрывают его поэтажную структуру (пятиэтажность). Столь громоздкая масса сооружения, имеющийся масштаб членений, его короткие боковые фасады, разрешенные плоско в отличие от главного, не создают завершенности объемно-пространственной композиции в целом, ее уравновешенности, что может быть произойдет при постройке второй очереди здания. Главный фасад также не отражает плановую его структуру, которая состоит из группы помещений центральной части здания и двух боковых, отделенных друг от друга просторными лестничными клетками с холлами, что не видно на фасадах. В главной части здания (с несколько неудачно расположенным в интерьере объемом подъемника книг) размещается главный каталог, а в боковых частях - основные читальные залы. Существенным изъяном здания является ориентация его главного остекленного фасада на юго-запад, что ухудшает микроклимат помещений, вызывая переохлаждение зимой из-за сильных ветров и перегрев летом за счет интенсивной прямой солнечной радиации. В четырех подземных этажах находится книгохранилище. Здание хорошо освещается, во многих залах и холлах - двусторонним светом. Четкая функциональность, его ясная плановая структура, простор холлов, коридоров и лестниц создают большие удобства для читателей библиотеки.
Несомненно, здание ГПНТБ явилось значительным градоформирующим объектом. Но оно же сильно усложнило транспортно-градостроительную ситуацию, не позволяет развиваться улице Восход как скоростной магистрали, перекрывая ее трассу для проезда в северную часть города. Тем не менее, социально-общественное, научное и культурное влияние библиотеки на город трудно переоценить. Она открыта 15 октября 1966 г. К 1980 г. библиотека имела уже около восьми млн. экземпляров, и ежегодно в нее поступает 300 тыс. томов книг, самых разнообразных по содержанию, на многих языках, отечественных и зарубежных.
С.Н. Баландин, "Новосибирск. История градостроительства 1945 - 1985 гг."
Новосибирская государственная публичная научно-техническая библиотека. Фото: Степанов Слава
Добавить комментарий