Комплекс полиграфического комбината «Советская Сибирь»
Комплекс полиграфического комбината «Советская Сибирь». Новосибирск, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 42 / Немировича-Данченко, 104. Архитекторы: В.А. Хандошко, инженеров И.П. Евсеенко, В. П. Петерс. 1975 г.
Примером удачного размещения крупного сооружения города можно считать комплекс полиграфического комбината «Советская Сибирь», построенный по проекту архитекторов В. А. Хандошко, инженеров И. П. Евсеенко, В. П. Петерса.
Участок для этого производственного комплекса выбран по улице Сибиряков-гвардейцев между речкой Тулой и улицей Немировича-Данченко у выработанного каменного карьера, наполненного водой, с выходами к нему скал темно-серого цвета с северной стороны. Рельеф участка от улицы Немировича-Данченко до края водоема (карьера) имел перепад в семь метров. Авторы умело использовали топографические условия территории для связи архитектуры с существующим ландшафтом. Они запроектировали все корпуса комплекса - газетно-ротационный, типографский, вспомогательный, редакционно-издательский и журнальный - в виде вытянутого и замкнутого по контуру каре (с внутренним двором), поставив «поперек» падающего рельефа короткие здания. Более протяженные здания - газетный корпус - вышел на улицу Немировича-Данченко, а журнальный четырехэтажный, наиболее протяженный, корпус (27X180 метров) обращен к озелененной долине Тулы и карьерному озеру. Высотный редакционно-издательский корпус занял угловое место в общем каре плана. К нему примыкает граненый объем конференц-зала на 558 мест, с развитой эстрадой и кинопроекционной. Наиболее интересное композиционное решение принято для фасада журнального корпуса, где исключены какие-либо другие членения фасада, кроме идущего по всей длине здания напряженного метрического ряда пилонов (тесно поставленных), стоящих под углом по отношению к общей плоскости фасада. Поднимаются они от цоколя, облицованного полированными темными плитами гранита, на всю высоту сооружения. Под цоколем - подпорная стена, «одетая» железобетонными панелями с фактурным слоем из мраморной крошки и плоского серого гранита. Ниже подпорной стены - выходы скальных гранитов, нависающих над акваторией водоема. В городе нет более удачного примера «вписания» сооружения в ландшафт, когда здание вовлекает в свою композицию элементы природного окружения, а особенноети ландшафта придают выразительность всему его композиционному решению. Журнальный корпус построен к декабрю 1975 г. Он оснащен отечественным оборудованием, а также оборудованием из ГДР, ФРГ, Швейцарии. Мощные массы сооружения наполнили урбанизированным содержанием ландшафт долины Тулы, а весь комплекс комбината стал выразительным градостроительным элемента, «объединяющим» застройку этого района. С постройкой нового автотранспортного моста через Тулу здание полиграфического комбината более органично войдет в градостроительную среду данной территории города, получит ансамблевую связь с площадью Сибиряков-гвардейцев и архитектурными сооружениями промышленной зоны, благодаря правильно найденному масштабу своей архитектуры.
В 1977 г. авторы проекта, а также специалисты из Ленинграда; проектировавшие комплекс полиграфкомбината, были удостоены премий Совета Министров СССР. Были награждены и инженеры треста Сибакадемстрой. Г. Д. Лыков, А. М. Вексман и ряд рабочих-строителей. Это - второй по величине полиграфический комбинат Советского Союза (после московского издательства «Правда»), в котором ежедневно печатается 19 центральных газет, газеты Новосибирска и области, тиражом свыше двух млн. экземпляров, а также многие иллюстрированные журналы.
С.Н.Баландин, «Новосибирск. История градостроительства 1945 - 1985 гг.»
Добавить комментарий