Доходный дом - Центральная гостиница
В 1926 г. в Новосибирске на площади Ленина началось строительство так называемого «Доходного дома» (Центральная гостиница, сейчас торговый комплекс - Красный просп., 25. Дом признан памятником архитектуры регионального значения (постановление СМ РСФСР №624 от 04.12.1974 г.) по проекту московского архитектора профессора Д.Ф. Фридмана. Проект был выбран в результате закрытого конкурса, заказанного Московскому архитектурному обществу. В конкурсе участвовали известные московские архитекторы профессора С.Е. Чернышев и И.А. Голосов. Комиссия выбрала проект Д.Ф. Фридмана «как наиболее интересный по наружной обработке», однако предложила автору переработать проект с заимствованием «наиболее удачных мест в плане проектов архитекторов Чернышева и Голосова».
В плане «Доходный дом» представлял собой прямоугольное замкнутое каре с внутренним двором и проездом во двор с заднего фасада. В двух первых этажах здания размещались помещения универмага, на третьем и четвёртом — номера гостиницы, небольшим комнатам которых соответствовали небольшие оконные проёмы. Первый этаж представляет собой сплошную витрину, сквозь которую просматриваются пространства интерьеров. Пять больших эркеров-окон на главном фасаде придают зданию крупный масштаб. Эти окна соответствовали по высоте торговому залу универмага и хорошо увязывали масштаб здания со свободным пространством перед его фасадом.
При строительстве здания «Доходного дома» возникли технические проблемы, вызвавшие острые дискуссии между инженерами-строителями. Часть специалистов усомнилась в технической целесообразности применения в условиях Сибири при низких зимних температурах воздуха железобетонного монолитного каркаса, не защищённого наружными ограждениями (кирпичными стенами). Указывали на отсутствие опыта такого строительства в городах Сибири, где железобетонный каркас применялся лишь внутри здания и для междуэтажных перекрытий. Утверждали, что инженер Косицын, который руководил строительством здания, якобы не имел опыта возведения таковых конструкций, что расчёты и лабораторные испытания на теплопроводность железобетонного каркаса не производились.
Но другие инженеры защищали возможность применения в конструкциях здания открытого железобетонного каркаса, указывая на имеющийся удачный опыт возведения электростанции имени М.И. Калинина и здания Госучреждений, которые по проекту А.Д. Крячкова строил тот же инженер Косицын. Кроме того, профессор Томского технологического института М.А. Ульянинский сделал предварительные проверочные расчёты и дал ряд директивных указаний по возведению конструкций сооружения. Было решено также изолировать от промерзания наружные части железобетонных конструкций пробковыми матами с последующей их штукатуркой.
Строительство «Доходного дома» было закончено в 1928 г. Ещё до начала его строительства, по предложению инженера Сафронова, здание «Доходного дома» было решено «отодвинуть» от красной линии застройки Красного проспекта на глубину в 50 сажен (106 м) внутрь квартала для организации перед зданием стоянки «экипажей и автомобилей», «как это сделано около Гостиного двора в Ленинграде».
Развивая предложение инженера Сафронова, инженер И.И. Загривко выдвинул идею создания центральной площади Новосибирска между существующими уже зданиями старого Городского корпуса и Промбанка и зданиями Госучреждений и Крайпотребсоюза. Площадь должна была иметь 130 сажен (276 м) в длину и 90 сажен (192 м) в ширину. Загривко считал, что таким является средний размер площадей многих европейских городов. В середине площади Загривко проектировал сквер, «где может быть поставлен памятник, а в будущем — фонтан». Красный проспект пересекал площадь по её большей протяжённости с юга на север. Загривко считал, что «благодаря тому, что площадь образуется на перекрестье улиц, создаётся хороший угол видимости (для водителей автотранспорта), равный 45°». Это давало «плавный переход движущемуся потоку как с Красного проспекта на улицу Ленина, так и обратно». Хотя в начале проект И. И. Загривко вызвал большую дискуссию среди специалистов, так как центр города в то время вообще ещё не определился, тем не менее площадь с 1926 г. стала формироваться по частям — сначала как стоянка транспорта перед «Доходным домом», а затем с 1931 г. как сквер перед зданием банка и перед будущим театром оперы и балета, слившимися несколько позднее, к середине 30-х годов, в единое пространство центральной площади города.
С.Н.Баландин, «Новосибирск. История градостроительства 1893 – 1945 гг.»
Главным, восточным, фасадом здание выходит на пл. Ленина и Красный просп., северным фасадом — на ул. Ленина; южным — на Первомайский сквер, имеющий статус охраняемого ландшафта.
Четырехэтажное здание представляет в плане прямоугольное замкнутое каре с внутренним двором и проездом во двор со стороны западного фасада. В более позднее время в результате приспособления здания под новые функции во дворе появились пристройки.
Ступенчатый силуэт здания создается тремя слегка возвышающимися, вертикально стоящими параллелепипедами лестничных клеток, акцентирующими углы на внешних фасадах здания.
Центральная часть главного фасада выдвинута в виде ризалита, первый этаж которого представляет сплошную витрину, а второй, с пятью большими окнами-эркерами, придает зданию крупный масштаб.
Два боковых входа в здание на главном фасаде выделены небольшими объемами. Фасады оштукатурены камневидной штукатуркой светло-серого цвета «под бучарду».
Здание построено с применением монолитного железобетонного каркаса. Конструктивная схема здания — поперечные рамы, выполненные из железобетона, с монолитной железобетонной балкой и плитой перекрытия.
Наружные стены кирпичные, на бутовых ленточных фундаментах под стропильной двускатной крышей над основным объемом. Изначально предполагалось изолировать от промерзания наружные части железобетонных конструкций пробковыми матами с последующей штукатуркой.
Планировочная коридорная структура верхних этажей различна: с Г-образным коридором на втором этаже, П-образным — На третьем и кольцевым — на четвертом. Первый, второй этажи и подвал спроектированы с учетом размещения в них крупных общественных функций. В 2000-2002 гг. эти помещения приспособлены под современные функции: торгового центра, ресторана быстрого питания, кафе, столовой, ресторана русской кухни, казино без сохранения первоначальных интерьеров.
Основные габариты здания: 43x66 м.
Использованы материалы каталога «Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области». Новосибирск, Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области, 2003.
«Доходный дом». Центральная гостиница (Новосибирск. Красный проспект, 25). Фото: Степанов Слава
Комментарии
Константин
вс, 02/20/2011 - 19:34
Постоянная ссылка (Permalink)
Да, знатный
Гость
вс, 05/15/2011 - 21:45
Постоянная ссылка (Permalink)
На основании
admin
ср, 05/18/2011 - 09:23
Постоянная ссылка (Permalink)
Насколько я
Гость
чт, 07/21/2011 - 23:49
Постоянная ссылка (Permalink)
Уже на фоне
Добавить комментарий