Проект детальной планировки центра Новосибирска. 1974 г. «Новосибгражданпроект»

Эскиз застройки центра по проекту его детальной планировки. 1974 г.

Эскиз застройки центра по проекту его детальной планировки. 1974 г.

Реализация генерального плана Новосибирска происходила по проектам детальной планировки отдельных районов, жилых массивов и других структурных частей города. Наиболее крупным среди них был проект детальной планировки (ПДП) центра города, разработанный в Новосибгражданпроекте.

Над ним, под руководством архитектора Б. А. Жеребятьева, работала группа архитекторов этого института: А. А. Воловик, Г. Н. Туманик, В. М. Галямов, А. Ф. Федотова, при участии Ю. Л. Букреева, В. С. Высоцкого, Г. Теретинского, Л. Вавакина и консультации А. И. Кузнецова из Гипрогора и других московских организаций.

Авторы ПДП считали, что «центр города должен состоять из целой системы различных зон, связанных между собой в функциональном, композиционном и транспортном отношениях. Здесь же должна быть сосредоточена значительная часть театров, гостиниц, предприятий торговли». Расчет центра произведен на 1980 г., когда население города достигнет 1 млн. 400 тыс. человек, но давались также «прогнозы развития на 2000 г.».

«Основной идеей проекта,— как считал Б. А. Жеребятьев,— является... раскрытие города к Оби, широкое использование природного ландшафта правого и левого берегов». Границы нового центра Новосибирска выходили далеко за пределы существующего. Вместе с прилегающими к нему территориями на правом и левом берегах Оби центр охватывал территории площадью 2300 га.

Авторы считали самым существенным из всех природных факторов, способных оказать влияние на формирование общегородского центра, реку. Поэтому в проекте Обь должна была «композиционна связать» всю площадь по обоим берегам, отводимую под центр города. Основной комплекс нового общественного центра авторы проекта располагали в Октябрьском районе, по улице Кирова. Отсюда он должен был развиваться по склону «плато» правобережья в сторону Оби. В центре создавались «отдельные площади», окруженные застройкой от ветров с реки, а от них должны были проходить «пешеходные выходы» из зоны центра к набережной реки и в долину замытой Каменки. Авторы полагали, что «таким образом обеспечивается цельность всей планировки общественного комплекса и единство городской застройки с природным ландшафтом». Для пешеходных аллей летом планировалось использовать прибрежные территории, а зимой — защищенные от холодных ветров зданиями аллеи центра и эспланаду по улице Кирова. В долине замытой Каменки размещались зеленая зона и трассировалась общегородская транспортная магистраль, идущая от улицы Большевистской на север до Богдана Хмельницкого. Основными структурными магистралями общегородского центра становились Красный проспект с площадью им. В. И. Ленина и Я. М. Свердлова, новая Октябрьская магистраль, улица Кирова на правобережье, проспект Карла Маркса и прибрежная парковая зона левобережья.

Главная административная площадь размещалась на правом берегу, на пересечении улиц Кирова и Сакко и Ванцетти. Здесь проектировалось сооружение комплексов зданий общественных организаций и административно-хозяйственной группы. Они размещались по улице Кирова от улицы Бориса Богаткова до моста через Каменку, где уже велось строительство здания областного комитета партии. От площади к берегу Оби проходила широкая пешеходная эспланада, вдоль которой размещались краеведческий музей, музей истории народов Сибири, музей революции, киноконцертный комплекс и другие сооружения.

У края долины Каменки располагались театр «Красный факел», Дворец пионеров, здания торгового назначения и др. По берегу Оби должны быть возведены кинотеатры, кафе, танцевальные залы. На левобережье в парковой пойменной зоне проектировался общегородской спортивный комплекс.

Авторы этого проекта придавали «особое значение созданию выразительного силуэта речного фасада» на правобережье города, где застройка «приближена к реке», и «панорамному развитию отдельных ансамблей». Они намечали снос ветхого жилого фонда в центральной части города и замену его на современные жилые микрорайоны, «преобразование существующих кварталов четырех- и пятиэтажной застройки с расчисткой и благоустройством внутриквартальных территорий». Здесь планировалось возводить здания в 9, 12, 14,16 и 18 этажей. Девятиэтажные дома должны были составить 45 процентов, двенадцати- и четырнадцати- — 40 и шестнадцати-, восемнадцатиэтажные — 15 процентов застройки. В центральной части надо было расселить
400 тыс. жителей.

Проект детальной планировки центра, разработанный в 1974 г., был рассмотрен в 1976 г. новосибирским отделением Союза архитекторов СССР, экспертной комиссией горисполкома и градостроительным советом, выездным заседанием Госгражданстроя и Госстроя РСФСР и рекомендован для реализации и дальнейшей разработки на последующих стадиях проектирования.

ПДП центра Новосибирска не был утвержден (как не был утвержден ни один из ПДП жилых районов и микрорайонов, выполненных Новосибгражданпроектом с 1971 г.), хотя для утверждения имелись практически все согласования. Давно возникшая необходимость технико-экономического обоснования (ТЭО) нового генерального плана города с учетом его территориального развития на ближайшие 25—30 лет привела к тому, что разработка такого ТЭО была поручена московскому институту Гипрогор при участии Новосибгражданпроекта.

«Новосибирск: история градостроительства 1945 - 1985 гг.» С.Н. Баландин

Архитектура Новосибирска - Новониколаевска: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)