Дом-музей С.М. Кирова

музей С.М. Кирова. Новосибирск

Дом по ул. Михайловской (Ленина) был построен в 1905 г. Он принадлежал извозчику Евсею Метлину. В одной из комнат, сдававшихся хозяином постояльцам, проживал А. И. Петухов — один из руководителей Обской группы РСДРП. 

Музей С.М. Кирова в Новосибирске открылся 30 октября 1947 г. на улице Ленина № 23 (тогда в доме № 13). В восстановленном деревянном доме, где в 1908 г. Киров кратковременно проживал вместе с товарищем Петуховым, были собраны материалы, относящиеся к революционной деятельности С.М. Кирова в Сибири. Дом-музей был восстановлен по проекту архитектора В.А. Касаткина.

Мало примечательный снаружи,  дом на самом деле имеет два этажа (подвальный этаж той же площади, что и первый, раньше в нём располагалась кухня (с такой же как на верху печью-голландкой) и подсобные помещения, в которых нелегально печаталась литература соц-ком-пропаганды (сейчас там архив). Дом, построенный в самом конце 19 века и принадлежавший извозчику, свидетельствует о хорошем достатке работников транспортной отрасли Ново-Николаевска и пристрастии революционных масс к комфорту. По тому времени – дворец с удобствами. Мебель, экспонируемая в доме-музее сборная, т.е. относится ко времени, которому посвящён дом-музей, но не является исторической, т.е. Киров ей лично не пользовался. Во  дворе дома установлен памятник Сергею Мироновичу Кирову.  В Новосибирске Киров — достойнейший топонимический конкурент Ленину.

Дом-усадьба, в котором временно проживал Киров и постоянно кипела революционная работа — явный антогонист  буржуазномого Ново-Николаевска в топографическом смысле — против него, через Михайловский лог, стояло здание «Купеческого собрания» работы архитектора А.Д. Крячкова (сейчас театр «Красный Факел»).  

Архитектурное оформление прямоугольного в плане дома типично для дореволюционного Новониколаевска. Здание бревенчатое, рублено «в обло», обшито тесом. Фундамент кирпичный, имеется обширный подвал. Крыша четырехскатная, крытая железом, по главному фасаду — фронтон, со двора — вход на чердак. Под крышей имеется ступенчатый карниз. Окна двойные, створчатые, лучкового очертания, с филенчатыми ставнями, украшены наличниками. На углах здания расположены деревянные лопатки. Основные габариты здания: 9,2x7,8 м.

Дом признан памятником истории регионального значения (постановление СМ РСФСР № 1327 от 30.08.1960 г.; указ Президента РФ №452 от 05.05.1997 г.; постановление главы администрации Новосибирской области № 360 от 11.07.1997 г.).

музей С.М. Кирова. Новосибирск

музей С.М. Кирова. Новосибирск

музей С.М. Кирова. Новосибирск

музей С.М. Кирова. Новосибирск

музей С.М. Кирова. Новосибирск

музей С.М. Кирова. Новосибирск

музей С.М. Кирова. Новосибирск

музей С.М. Кирова. Новосибирск

музей С.М. Кирова. Новосибирск

музей С.М. Кирова. Новосибирск

музей С.М. Кирова. Новосибирск

Портрет С.М. Кирова. Художник Бригадиров Е.И. (Ленинград, 1985 г.) 

музей С.М. Кирова. Новосибирск

Портрет Евдокии Ковальчук - содержательницы революционного салона в Ново-Николаевске. Художник Бригадиров Е.И. (Ленинград, 1985 г., работа сделана с фотографии)

музей С.М. Кирова. Новосибирск

Фото: Дмитрий Туаев. 2010 г.

Комментарии

Удивительно, что музей еще существует во времена запустения коммунистической идеологии и всеобщему забвению ее лидеров, тем более, что Киров жил в этом доме совсем недолго. Архитектура достаточно типична для того времени, обстановка же традиционно мещанская и мало интересна для создания музея. Значит все таки дело в сохранении памяти именно о коммунистическом лидере.
Аватар пользователя admin

А много ли осталось домов с "типичной мещанской обстановкой" конца 19- начала 20 вв.? В Новосибирске я других не знаю. Лично мне здесь больше интересно не кратковременное пребывание комлидера, а трансформация весьма зажиточных мещан в ревоюционеров. А положение музея действительно весьма шаткое, особенно с учётом его расположения на дорогой земле на центральной улице Новсибирска. Спасибо "большом кризису", сейчас девелоперы не столь активны, а так, формальных признаков для сохранения музея нет, так как в распоряжении музея нет артефактов. Вся обстановка - хоть и оригинальная, но сборная; вещей, принадлежавших лично Кирову - нет. Жил он там совсем не долго. Это скорее "музей Ново-Николаевского революционного андеграунда", тем более, что подполье там действительно обширное.

Как выяснилось, он там никогда и не жил. Комлегенда это всё.

Кем выяснилось и когда?

Моя бабушка лично знакома с Кировым и он жил в этом дома 4 года=) так что не врите!
Аватар пользователя admin

Киров провёл в доме четыре года?.... Сомнительно..... не мог Киров столько торчать в Ново-Николаевске. Смотрите биографию. Киров вообще вёл очень активную жизнь, не мог он столько оставаться в одном городе. Другое дело, что он мог останавливаться на одной явочной квартире несколько раз в течении четырёх лет.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)